Тематическая статья

15.03.2017 09:10 - Сайт Музыкальные истории 1158
Балабайка, балагурка или "сосуд дьявола"
15.03.2017 09:10 - Сайт Музыкальные истории 1158
Где купить балалайку в Благовещенске? Где в Благовещенске обучают игре на музыкальных инструментах? Как появилась балалайка на Руси?

Сейчас невозможно точно определить, когда и где появился этот музыкальный инструмент, ставший одним из символов России. Согласно некоторым предположениям, русская балалайка существовала еще до крещения Руси. Тогда ее клали в могилу покойнику, чтобы он мог и после смерти наслаждаться игрой на любимом музыкальном инструменте.

По многим версиям, русская балалайка представляет собой потомок азиатской домбры. Просто с измененной формой, количеством струн и ладов. Все существующие сейчас предположения трудно доказать.

Однако, по самому широкому мнению, балалайка считается русским народным музыкальным инструментом. Даже ее название явно напоминает слова, происшедшие от русского корня: балакать, балаболить, балабонить, балагурить. Более того, один из вариантов ее названия так и звучал: балабайка.

Но и здесь есть различные мнения. Согласно одному из них, слово "балабайка" произошло от турецкого "балаба" - народный музыкальный инструмент, похожий на домбру, с округлой формой.

Так или иначе, наиболее полно этот инструмент сумел выразить все свои качества именно в России.

Первое известное письменное упоминание о балалайке появляется 13 июня 1688 года. Это "Память из Стрелецкого приказа в Малороссийский приказ", в которой дается распоряжение двум крестьянам

"что они ехали на извозничье лошади в телеге в Яуские ворота, пели песни и в тое балалайку играли".

Издавна не существовало никакого эталона для конструкции балалайки. В ней могло быть и две, и три струны. Даже настройка была самой разной, в зависимости от вкуса каждого отдельного исполнителя.

Так продолжалось до конца 19 века, когда помещик из Вышневолоцкого уезда Василий Васильевич Андреев, который всегда интересовался народной музыкой, впервые услышал игру на балалайке. Он сильно заинтересовался этим инструментом, и сам начал активно учиться играть на нем. Вскоре он пришел к выводу, что этот инструмент в том виде, в котором он существовал в те годы, не может раскрыть всех своих возможностей.

Андреев решил взяться за усовершенствование балалайки. Он изготовил чертежи для нового варианта инструмента и начал делать заказы на его изготовление у самых разных столичных мастеров, стремясь получить самое высокое качество звучания.

В 1886 году Андреев впервые выступил перед публикой с инструментом собственной конструкции. Но, продолжая работы по улучшению инструмента, он ищет все новых партнеров по изготовлению балалайки.

Очень успешным было его сотрудничество с петербургским мастером Францем Станиславовичем Пасербским, который сделал первую балалайку для Андреева в 1887 году. Вскоре он изготовил и другие разновидности инструмента: пикколо, альт, бас и контрабас. Все они были созданы специально для оркестра, собранного Андреевым.

Изначально балалайки оснащались жильными перетяжками - это всегда было одним из самых типичных признаков этого инструмента. Однако Андреев все же решает заменить перетяжки на лады, считая, что это значительно улучшит звучание. Первоначально ладов было 5, затем 12, а на последующих разновидностях их количество дошло до 17. Это позволило гораздо полнее и выразительнее использовать возможности балалайки.

Совместная работа Андреева с Пасербским продолжалась около 10 лет и была весьма плодотворной. Но гораздо больших успехов Андрееву удалось получить от сотрудничества с мастером-краснодеревщиком Семеном Ивановичем Налимовым.

Налимов родился в 1857 году в крестьянской семье. Будучи подростком, он получил профессию краснодеревщика, а потом по воинской повинности попал в действующую армию. После службы он работал у разных помещиков, и Андреев, услышав о его незаурядных способностях, приглашает Налимова к себе.

Сначала Андреев только хотел заказать мастеру партию мебели, но, поразившись качеством работы, сделал ему предложение заняться изготовлением балалаек. Их сотрудничество продолжалось 26 лет, вплоть до смерти Налимова. Изготовленные им инструменты можно без преувеличения считать образцом русской балалайки. Инструменты изготовлялись по чертежам Андреева, который постоянно стремился улучшить их конструкцию.

Первая же изготовленная Налимовым балалайка-прима представляла в полном смысле произведение искусства. Сам корпус он сделал из волнистой березы. Слегка выпуклая дека, составленная из четырех частей, была сделана из резонансной ели - она имела правильные параллельные радиальные слои. Сверху была прикрыта панцирем (фартуком), заподлицо с которым была врезана накладка из черного дерева. Гриф был сделан из граба. Дополнительно к 15 ладам на грифе было добавлено еще 2 лада на панцире.

По своим музыкальным качествам, тщательности изготовления и красоте балалайки Налимова ценились очень высоко. Они стоили на порядок дороже любых других.

Налимов с большим вниманием относился к каждому инструменту. На изготовление одной балалайки от начала и до конца иногда уходило до двух лет. Сейчас Семена Ивановича Налимова заслуженно называют "русским Страдивари".

Оркестр, собранный Андреевым, существует и поныне. Его теперешнее название - Оркестр народных инструментов имени В. В. Андреева. Основные инструменты этого оркестра - балалайки различного размера, от примы до контрабаса.

Сейчас русская балалайка получила широкую известность во всем мире. Специально для нее создаются музыкальные произведения. А игре на балалайке учат в музыкальных школах, училищах и консерваториях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

- До сих пор нет четкого ответа, исконно ли русский инструмент балалайка. В 1715 году, к примеру, есть упоминание о шуточной свадьбе в Санкт-Петербурге. Церемонию должно было сопровождать грандиозное шествие ряженых. Каждая группа представляла различные народы, населявшие государство, и несла национальные инструменты. Балалайки были отданы участникам, переодетым калмыками.

- В старину домра и балалайка подвергались гонениями со стороны церкви. Их называли не иначе, как "сосуды Диавола" или "бесовские игры".

- Сохранились свидетельства, что подлинный мастер балалаечного исполнительства конца XVIII - начала XIX веков Иван Хандошкин играл на балалайке, изготовленной из тыквы. Подобные инструменты не были редкостью. Но в отличие от таких обычных кустарных балалаек, его инструмент был проклеен изнутри порошком битого хрусталя. Звук от этого становился "чистый" и "серебристый".

см. Балалаечники. Музыкальное сопровождение праздников

см. Продажа музыкальных инструментов



Источник: Сайт Музыкальные истории. Прямая ссылка:
рекламные баннеры по этой теме:   показать все