Многим известно, что с 1 июня 2016 г. жители Дальнего Востока могут подать заявку на получение участка земли в отдельных муниципальных образованиях Дальневосточного Региона, при наличии у них регистрации в соответствующем субъекте Дальневосточного Федерального округа. После поправок, с 1 октября 2016 г., Дальневосточники могли подать заявку на земельный участок на всей территории Дальневосточного Федерального округа, в котором они зарегистрированы. А с 1 февраля 2017 г. все граждане РФ могут подать заявку на дальневосточный гектар, где бы они ни жили, даже за границей.
Стоит отметить, что подать заявку и получить землю могут только российские граждане, ни один иностранец этого сделать не сможет. Иностранцам даже нельзя брать землю в аренду. Один человек получает один гектар. Семьи из двух человек - два гектара, из трех - три и так далее. Если нужен большой участок земли, то группа людей может получить по отдельности соседние гектары, а потом объединиться в кооператив. Земельный участок можно получить в безвозмездное пользование на 5 лет. Если в течение этого времени участок не осваивается, то на него теряются все права. Через 5 лет при необходимости можно оформить аренду на 49 лет. И через 10 лет аренды можно оформить землю в собственность.
Подать заявку на получение дальневосточного гектара можно через МФЦ или в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. Также подать документы можно не выходя из дома через сайт надальнийвосток.рф. В заявлении должны быть указаны:
- ФИО заявителя, место жительства;
- СНИЛС;
- почтовый адрес или электронная почта для связи;
- способ направления заявителю документов (лично, по почтовому адресу, адресу электронной почты);
- кадастровый номер земельного участка (за исключением случая, когда земельный участок предстоит образовать);
- площадь испрашиваемого участка;
- кадастровые номера земельных участков, из которых предусмотрено образование испрашиваемого участка (в случае если информация о них внесена в кадастр).
А также к заявлению прилагаются:
- копия паспорта;
- схема размещения земельного участка, в случае если его предстоит образовать;
- если заявление подает представитель заявителя, необходимо приложить документ, удостоверяющий его полномочия (доверенность).
Рассмотрение заявления занимает не больше 30 дней. Заявителю также разрешено бронировать на неделю сразу несколько участков, чтобы определиться с выбором. На это время участки для других граждан будут не доступны. Отказать в получении дальневосточного гектара могут только в случае, если участок находиться на территории заповедника, месторождения федерального значения, на землях, принадлежащих Минобороны, или на участок, которым уже владеет кто-то другой. Также нельзя получить участок на землях общего пользования. Это может быть из-за того, что земельные кадастры еще не точные.
На полученном земельном участке можно построить для себя дом, а можно заняться хозяйственной деятельностью. Хозяйственная деятельность включает в себя производство полуфабрикатов, растениеводство, животноводство, рыболовство, туризм, производство бетона, мебели, лесное хозяйство.
Это основные моменты, которые должен знать заявитель при подаче заявления на получение дальневосточного гектара.
см. Оформление кадастровых паспортов