Тематическая статья

10.08.2018 09:14 - Редакция сайта "Справка 333333" 1601
Лето в банке. Заготовки на зиму. Варим. Парим. Консервируем
10.08.2018 09:14 - Редакция сайта "Справка 333333" 1601
Что потопаешь, то и полопаешь - так говорили наши предки и все лето до глубокой осени заготавливали припасы на зиму: сушили ягоды и фрукты, солили бочками помидоры и огурцы, квасили капусту, мочили яблоки, чтобы долгой зимой радовать свою семью разносолами.

Сегодня в супермаркетах можно приобрести разнообразные овощные заморозки, консервированные овощи (помидоры, огурца, патиссоны…), варенье, джемы, компоты из ягод и фруктов. Однако, приготовленные своими руками соленья и варенья - это вкус, польза и душа.

ЗАМОРОЗКА ОВОЩЕЙ

Замораживать можно различные свежие овощи: горошек, кукурузу, цветную капусту, сладкий перец, морковь, спаржевую фасоль … При заморозке в овощах сохраняются почти все микроэлементы и витамины, естественный аромат и вкусовые качества. К тому же, это малозатратно, если у вас уже есть большая морозильная камера.

Перед тем как отправить овощи в морозильную камеру, их необходимо подготовить к хранению - промыть, просушить и нарезать. Цветную капусту лучше разделить на соцветия, а горошек и кукурузу лучше замораживать в зёрнах. Болгарский перец перед заморозкой желательно очистить от семян, его можно замораживать целиком, если вы хотите использовать его для фарширования.

Поместите овощи на некотором расстоянии друг от друга на поддоны и замораживайте их в морозилке примерно два часа. Затем пересыпьте их в пакеты и опять уберите в морозилку. Не замораживайте размороженные овощи снова, при этом они потеряют большую часть своих полезных свойств. Поэтому замораживайте овощи небольшими порциями. Храниться замороженные овощи могут 8-10 месяцев.

САХАРНЫЕ ПОМИДОРКИ

Получается примерно 6 банок по 800 гр:

небольшие спелые помидоры (не черри), 2 средние луковицы, 1/2 головки чеснока, 2 красных и 1 зелёный перца чили,

зонтики укропа или семена укропа (пучок зелени для засолки можно купить на рынке за 30-50 рублей), семена горчицы,

чёрный перец горошком, лавровый лист.

Для маринада:

1 литр воды, 5 столовых ложек сахара, 1 столовая ложка с горкой соли (соль обычная каменная, не йодированная), 3 столовые ложки красного винного уксуса.

Приготовление:

Помидоры хорошо промыть, наколоть зубочисткой в районе плодоножки и сложить в стерильные банки. Между помидорами добавляем понемногу чеснок, горький перец и лук. Зубчики чеснока нужно разрезать на 3-4 части, чили порезать на кольца, толщиной в 1 см, лук нарезать перьями. В каждую из банок добавить по лавровому листу, по пол чайной ложки зёрен горчицы, укропному зонтику и 4-5 шт чёрного перца горошком. В банки со всем содержимым влить кипяток, дать постоять 15 минут, затем аккуратно слить и повторить ещё раз. Пока банки с помидорами стоят, готовим маринад: в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, хорошо перемешиваем, доводим до кипения, вливаем уксус, опять доводим до кипения и этим кипящим маринадом заливаем помидоры в банках. Банки закрыть стерильными крышками, перевернуть и укутать в одеяло.

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ

В чистую 3-х литровую банку уложить смородиновый лист 3-4шт, зонтики укропа, перец горошек, семя горчицы, 3-4 зубчика чеснока, огурцы без "попок". Огурцы берите небольшого размера, плотные, без горечи.

Приготовление:

Вскипятить воду, залить банку до верха. Снова вскипятить чистую воду. Когда вода закипает, вылить из банки с огурцами воду в раковину, насыпать 3 ст.ложки соли с небольшой горкой, 3 ст.ложки сахара без горки, залить кипятком и налить в банку 1 столовую ложку уксусной эссенции. Закатать. Укутать под одеяло.

(Если огурцы помутнеют, то на вкус огурцов это совсем никак не повлияет.)


МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА

1-2 кочана бело-или-краснокочанной капусты, 2-3 моркови, 5-7 долек чеснока, 0,5 -1 красный перец

Для рассола:

2 л воды, 2 ст. ложки столового уксуса, 2,5 ст. ложки соли, стакан сахара

Приготовление:

Воду для маринада заранее вскипятим и дадим остыть. После чего засыпаем в нее сахар, соль, заливаем уксус и перемешиваем.

Капусту шинкуем, как нам нравится: квадратиками, соломкой, дольками.

Очищенную морковь натираем крупно.

Чеснок (количество определяем сами) пропускаем через пресс.

Жгучий перец избавляем от семян и плодоножки, нарезаем тоненькими колечками.

Капусту закладываем в банку (банки), пересыпая слои морковью, чесноком и перцем.

Проверяем, растворились ли соль и сахар в рассоле - и заливаем в капусту.

Закрываем банки обычной пластиковой крышкой и ставим в прохладное место на 2-3 дня.

Открываем - и подаем на стол свою хрустящую, вкусную - и полезную - маринованную капусту.


САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И КАБАЧКОВ

2 кг кабачков; 2,5 кг помидоров; 1 кг сладкого зеленого перца;

200 г чеснока; 1 стакан сахара; 1 стакан растительного масла без запаха;

2 столовые ложки соли с верхом; полстакана 9% уксуса.

Приготовление:

Кабачки нарезать небольшими кубиками. Помидоры с чесноком пропустить через мясорубку, Все соединить, добавить соль, сахар, растительное масло. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания варить в течение 30 минут. Затем добавить порезанный соломкой перец и уксус. Варить все вместе еще в течение 15 минут. Салат готов! Разложить его в подготовленные банки и закатать.

ВАРЕНЬЕ

Один из самых простых и быстрых способов - это варенье-пятиминутка. Таким способом можно готовить различные ягоды: смородина, малина, земляника, клубника, шелковица…

Основных способа приготовления варенья - пятиминутки два:


Способ №1

Быстрый способ варки варенья -"пятиминутка":

Приготовить сироп из 1кг сахара, растворенного в одном стакане воды.

Если ягоды для варенья мелкие или сухие, количество воды можно увеличить до полутора стаканов. Сироп нагреть до кипения и вложить в него 1кг ягод сразу, не убавляя огня.

После вторичного закипания смеси подержать ее на огне пять минут при непрерывном помешивании.

Снять с огня, выложить в стерильные банки и закатать.


Способ № 2

Вымытые ягоды пересыпать сахарным песком и оставить стоять на несколько часов для появления сока.

Затем поставить варенье на небольшой огонь и размешать, чтобы сахар не пригорел, довести до кипения, но не кипятить, а сразу же снять варенье с огня и дать ему полностью остыть.

Затем снова довести до кипения и снять с огня.

После полного остывания варенье в третий раз довести до кипения на сильном огне дать ему прокипеть пять минут, снимая пену, затем убирать с огня, в горячем виде разложить по банкам и закатать крышками.


Сейчас множество рецептов можно найти в интернет, кто-то пользуется кулинарными книгами, которых тоже в изобилии, а многие готовят по традиционным домашним рецептам. Готовьте с удовольствием, экспериментируйте и пусть ваш дом будет - полная чаша!


см. Закуп овощей

см. Крышки для консервирования

см. Банки стеклянные для консервирования

см. Машинки закаточные


Источник: Редакция сайта "Справка 333333". Прямая ссылка:
Еще:
31.01.2020 14:17
Спрос рождает предложение
Современное общество испытывает дефицит времени. Множество людей проводит большую часть времени на работе и с трудом успевает выделить свободную минутку на общение с родственниками, друзьями и семьей, а ведь есть еще и домашние заботы, такие как поход за продуктами в магазин или супермаркет. Только представьте, сколько вы ежемесячно тратите время только на это! Одно посещение может занять до часа вашего свободного времени. Но что если переложить эту повседневную обязанность на кого-то другого? Что если кто-то другой будет доставлять продукты вам на дом?
06.09.2019 12:13
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Далеко не все продукты, купленные в супермаркете и на рынке, доживают до нашего стола. И причина здесь не только в нашей забывчивости или плохом качестве продуктов, но и в неправильном их хранении. Раскладываем все по полочкам.
19.07.2019 09:55
Мороженое: вред и польза
Из чего делают самое вкусное мороженое. Кому полезно, а кому вредно мороженое. Как сделать домашнее мороженое
рекламные баннеры по этой теме:   показать все