Тематическая статья

11.09.2020 12:33 - Редакция сайта "Справка 333333" 1743
Лето в банке. Заготовки на зиму. Варим. Парим. Консервируем
11.09.2020 12:33 - Редакция сайта "Справка 333333" 1743
Что потопаешь, то и полопаешь - так говорили наши предки и все лето до глубокой осени заготавливали припасы на зиму: сушили ягоды и фрукты, солили бочками помидоры и огурцы, квасили капусту, мочили яблоки, чтобы долгой зимой радовать свою семью разносолами.

Сегодня в супермаркетах можно приобрести разнообразные овощные заморозки, консервированные овощи (помидоры, огурца, патиссоны…), варенье, джемы, компоты из ягод и фруктов. Однако, приготовленные своими руками соленья и варенья - это вкус, польза и душа.

ЗАМОРОЗКА ОВОЩЕЙ

Замораживать можно различные свежие овощи: горошек, кукурузу, цветную капусту, сладкий перец, морковь, спаржевую фасоль … При заморозке в овощах сохраняются почти все микроэлементы и витамины, естественный аромат и вкусовые качества. К тому же, это малозатратно, если у вас уже есть большая морозильная камера.

Перед тем как отправить овощи в морозильную камеру, их необходимо подготовить к хранению - промыть, просушить и нарезать. Цветную капусту лучше разделить на соцветия, а горошек и кукурузу лучше замораживать в зёрнах. Болгарский перец перед заморозкой желательно очистить от семян, его можно замораживать целиком, если вы хотите использовать его для фарширования.

Поместите овощи на некотором расстоянии друг от друга на поддоны и замораживайте их в морозилке примерно два часа. Затем пересыпьте их в пакеты и опять уберите в морозилку. Не замораживайте размороженные овощи снова, при этом они потеряют большую часть своих полезных свойств. Поэтому замораживайте овощи небольшими порциями. Храниться замороженные овощи могут 8-10 месяцев.

САХАРНЫЕ ПОМИДОРКИ

Получается примерно 6 банок по 800 гр:

небольшие спелые помидоры (не черри), 2 средние луковицы, 1/2 головки чеснока, 2 красных и 1 зелёный перца чили,

зонтики укропа или семена укропа (пучок зелени для засолки можно купить на рынке за 30-50 рублей), семена горчицы,

чёрный перец горошком, лавровый лист.

Для маринада:

1 литр воды, 5 столовых ложек сахара, 1 столовая ложка с горкой соли (соль обычная каменная, не йодированная), 3 столовые ложки красного винного уксуса.

Приготовление:

Помидоры хорошо промыть, наколоть зубочисткой в районе плодоножки и сложить в стерильные банки. Между помидорами добавляем понемногу чеснок, горький перец и лук. Зубчики чеснока нужно разрезать на 3-4 части, чили порезать на кольца, толщиной в 1 см, лук нарезать перьями. В каждую из банок добавить по лавровому листу, по пол чайной ложки зёрен горчицы, укропному зонтику и 4-5 шт чёрного перца горошком. В банки со всем содержимым влить кипяток, дать постоять 15 минут, затем аккуратно слить и повторить ещё раз. Пока банки с помидорами стоят, готовим маринад: в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, хорошо перемешиваем, доводим до кипения, вливаем уксус, опять доводим до кипения и этим кипящим маринадом заливаем помидоры в банках. Банки закрыть стерильными крышками, перевернуть и укутать в одеяло.

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ

В чистую 3-х литровую банку уложить смородиновый лист 3-4шт, зонтики укропа, перец горошек, семя горчицы, 3-4 зубчика чеснока, огурцы без "попок". Огурцы берите небольшого размера, плотные, без горечи.

Приготовление:

Вскипятить воду, залить банку до верха. Снова вскипятить чистую воду. Когда вода закипает, вылить из банки с огурцами воду в раковину, насыпать 3 ст.ложки соли с небольшой горкой, 3 ст.ложки сахара без горки, залить кипятком и налить в банку 1 столовую ложку уксусной эссенции. Закатать. Укутать под одеяло.

(Если огурцы помутнеют, то на вкус огурцов это совсем никак не повлияет.)


МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА

1-2 кочана бело-или-краснокочанной капусты, 2-3 моркови, 5-7 долек чеснока, 0,5 -1 красный перец

Для рассола:

2 л воды, 2 ст. ложки столового уксуса, 2,5 ст. ложки соли, стакан сахара

Приготовление:

Воду для маринада заранее вскипятим и дадим остыть. После чего засыпаем в нее сахар, соль, заливаем уксус и перемешиваем.

Капусту шинкуем, как нам нравится: квадратиками, соломкой, дольками.

Очищенную морковь натираем крупно.

Чеснок (количество определяем сами) пропускаем через пресс.

Жгучий перец избавляем от семян и плодоножки, нарезаем тоненькими колечками.

Капусту закладываем в банку (банки), пересыпая слои морковью, чесноком и перцем.

Проверяем, растворились ли соль и сахар в рассоле - и заливаем в капусту.

Закрываем банки обычной пластиковой крышкой и ставим в прохладное место на 2-3 дня.

Открываем - и подаем на стол свою хрустящую, вкусную - и полезную - маринованную капусту.


САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И КАБАЧКОВ

2 кг кабачков; 2,5 кг помидоров; 1 кг сладкого зеленого перца;

200 г чеснока; 1 стакан сахара; 1 стакан растительного масла без запаха;

2 столовые ложки соли с верхом; полстакана 9% уксуса.

Приготовление:

Кабачки нарезать небольшими кубиками. Помидоры с чесноком пропустить через мясорубку, Все соединить, добавить соль, сахар, растительное масло. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания варить в течение 30 минут. Затем добавить порезанный соломкой перец и уксус. Варить все вместе еще в течение 15 минут. Салат готов! Разложить его в подготовленные банки и закатать.

ВАРЕНЬЕ

Один из самых простых и быстрых способов - это варенье-пятиминутка. Таким способом можно готовить различные ягоды: смородина, малина, земляника, клубника, шелковица…

Основных способа приготовления варенья - пятиминутки два:


Способ №1

Быстрый способ варки варенья -"пятиминутка":

Приготовить сироп из 1кг сахара, растворенного в одном стакане воды.

Если ягоды для варенья мелкие или сухие, количество воды можно увеличить до полутора стаканов. Сироп нагреть до кипения и вложить в него 1кг ягод сразу, не убавляя огня.

После вторичного закипания смеси подержать ее на огне пять минут при непрерывном помешивании.

Снять с огня, выложить в стерильные банки и закатать.


Способ № 2

Вымытые ягоды пересыпать сахарным песком и оставить стоять на несколько часов для появления сока.

Затем поставить варенье на небольшой огонь и размешать, чтобы сахар не пригорел, довести до кипения, но не кипятить, а сразу же снять варенье с огня и дать ему полностью остыть.

Затем снова довести до кипения и снять с огня.

После полного остывания варенье в третий раз довести до кипения на сильном огне дать ему прокипеть пять минут, снимая пену, затем убирать с огня, в горячем виде разложить по банкам и закатать крышками.


Сейчас множество рецептов можно найти в интернет, кто-то пользуется кулинарными книгами, которых тоже в изобилии, а многие готовят по традиционным домашним рецептам. Готовьте с удовольствием, экспериментируйте и пусть ваш дом будет - полная чаша!


см. Закуп овощей

см. Крышки для консервирования

см. Банки стеклянные для консервирования

см. Машинки закаточные


Источник: Редакция сайта "Справка 333333". Прямая ссылка:
Еще:
15.07.2020 09:16
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Далеко не все продукты, купленные в супермаркете и на рынке, доживают до нашего стола. И причина здесь не только в нашей забывчивости или плохом качестве продуктов, но и в неправильном их хранении. Раскладываем все по полочкам.
11.07.2020 09:09
Вишня или черешня: в каких плодах больше пользы?
Что вкуснее? В каких ягодах больше пользы? Чем вишня отличается от черешни? Эти вопросы возникают при взгляде на такие очень похожие ягоды, особенно если они во всем своем изобилии представлены на рынках в весенне-летний сезон.
27.03.2020 09:14
Что нельзя есть на завтрак
Завтрак является самым важным приемом пищи. Каждодневный прием еды утром помогает нам оставаться здоровыми и предотвращает развитие многих заболеваний. Продукты, которые мы съедим утром, вполне могут обеспечить наш организм полезными веществами, калориями и энергией на целый день. Какие же продукты лучше не есть на завтрак, а какие будут полезны и нужны нашему организму?
рекламные баннеры по этой теме:   показать все