Тематическая статья

13.01.2018 11:13 - Портал о медицине и здоровье Медицина обо мне 564
Все шампанское - игристое вино. Но вот не всякое игристое вино можно назвать шампанским!
13.01.2018 11:13 - Портал о медицине и здоровье Медицина обо мне 564
Без шампанского не обходится ни одно торжество, свадьба, Новый год,. Это самый праздничный, торжественный напиток! Душистое, игристое, веселящее - вот какими эпитетами можно одарить вкусное шампанское. Оно приходится как нельзя кстати, когда душа просит настоящего праздника. Как вы думаете, в чем очарование шампанского? Неужели все дело в озорных пузырьках?

Многие "обзывают" шампанским буквально каждый сильногазированный винный напиток. На самом же деле, гордое имя "Шампанское" по стандартам должны носить только те вина, которые произведены во французской провинции Шампань по специальной технологии и только из определенных сортов винограда. Все остальное, что вы видите на полках виноводочных магазинов - игристое вино.

Настоящее шампанское - напиток из разряда дефицитных, дорогостоящих. Чаще покупатели отдают предпочтение именно игристым винам. И оно, если выбрать качественный напиток, тоже порадует своим винным букетом.

А вы знали?

Есть 2 основных метода изготовления игристых вин. Первый - классический, который сотни лет применяется французскими виноделами. Здесь вторичное брожение напитка проходит прямо в бутылках. Это настоящее шампанское. Второй метод проще, его практикуют многие производители игристых вин в России. В этом случае брожение напитка проходит не в бутылках, а специальных больших емкостях. А низкосортные игристые вина (у них есть отдельное название - "газированный винный напиток") не сбраживают вовсе, просто смешивают между собой винный концентрат и прочую "химию", газируют искусственным способом.

Изобретение технологии получения шампанского приписывается монаху Пьеру Периньону. Игристому вину из Франции около 350 лет, и у него даже есть свой день рождения - 4 августа.

Миллионы пузырьков в вашем бокале

Неизвестно, кто, когда и каким образом подсчитал, но существует мнение, что в классической бутылке шампанского "живет" 49 млн. пузырьков. Впечатляет!

Считается, что качественное игристое вино из Шампани должно "пузыриться" не менее 10 ч. - это уже после того, как напиток разлили по бокалам. К сожалению, такой стойкостью пузырьков не могут похвастаться те напитки, что многие принимают за шампанское - углекислый газ уходит из бокала в лучшем случае уже через час.

Пузырьки образуются в бокале вокруг мельчайших неровностей на его стенках. Чтобы усилить этот процесс, предварительно натрите фужеры изнутри хлопчатобумажным полотенцем. Тогда частицы целлюлозы "зацепят" больше пузырьков.

6 атмосфер в одной бутылке

Огромное количество пузырьков углекислого газа создает в бутылке шампанского колоссальное давление - до 6 атмосфер. Для примера - в одной хорошо накаченной автомобильной шине в 2 раза меньшее давление.

Как же бутылка выдерживает такой напор газов? Тут опять стоит сказать "спасибо" Пьеру Периньону - он придумал и емкости из толстого стекла, и особую корковую пробку, и уздечку, удерживающую эту самую пробку на месте. Все это и делает бутылки стойкими к высокому давлению, которое создает углекислый газ.

У уздечки, что удерживает пробку в горлышке бутылки, есть название - мюзле. Раньше ее делали из веревки, потом перешли на металлическую проволоку. По стандартам длина мюзле должна быть 52 см.

"Быстрая" пробка

Если открывать бутылку шампанского неправильно, пробка из горлышка вылетает с большой скоростью - порядка 40 км/ч. Высота полета пробки может достигать 12 м. Теперь неудивительно, почему некоторые особо озорные гуляки после праздника обнаруживают на потолке разбитую люстру.

Настоящий фурор во время торжества производит открытие шампанского "с шиком" - бутылку нужно интенсивно растрясти, а потом с грохотом выбить пробку. Такой способ, может, и выглядит эффектно, но вот вкус и аромат игристого вина при этом полностью теряется, к тому же, вместе с пеной выливается полбутылки напитка. Да и о нарядных гостях подумайте - стоит ли обливать их "колючей" пеной игристого вина. Негромкий хлопок, легкий, ароматный дымок, никакой пены из горлышка - вот признаки правильно открытой бутылки шампанского.

Оптимальная температура для подачи шампанского

Сомелье говорят, что оптимальная температура для подачи шампанского -- 9-12° С. Только в этом случае игристое вино раскрывает весь свой букет, радует пузырьками, вкусом и ароматом. Поэтому не стоит переусердствовать, замораживая "в лед" шампанское, которое вы купили к праздничному столу.

Не было времени поставить бутылку с шампанским в холодильник до прихода гостей? Не расстраивайтесь, есть несколько способов, которые позволят вам за 10-20 мин. охладить игристое вино до оптимальной температуры:

1. Возьмите ведерко для охлаждения напитков, насыпьте туда лед, погрузите в холод бутылку. Проверенный годами метод! А чтобы сама бутылка оставалась сухой, отдавайте предпочтения таким моделям ведерок, в которых 2 стенки. Лед в такие закладывается в полость между стенками.

2. Если ко льду вы добавите соли (много!), процесс охлаждения пойдет куда быстрее!

3. Оберните бутылку полотенцем, смоченным в холодной воде, поместите ее в морозильную камеру. Так будет охлаждаться сразу вся поверхность емкости.

4. Если вы заранее заморозите виноград, то сможете охладить шампанское, уже разлитое по бокалам. Просто добавьте по паре ледяных виноградинок в игристый напиток.

Шампанское - завтрак аристократов

На родине игристого вина люди без зазрений совести выпивают полбокала-бокал шампанского за завтраком, вприкуску с яичницей и поджаренным тостом. Эдакая традиция, которой уже сотни лет.

Шампанское - не самый безопасный алкогольный напиток

Считается, что наиболее "чистым", а соответственно и безопасным для здоровья, алкогольным напитком является тот, что сделан из сырья с высокой концентрацией полезных веществ. Полезных фруктов и ягод, из которых можно сделать настойки и вина, много - взять в пример хотя бы яблоки и сливы. Но среди всех прочих только виноград в процессе приготовления вина сохраняет значительную часть своих полезных свойств. Вот откуда мнение, что бокал вина за ужином даже полезен - не пьянства ради, а для здоровья.

Из всего перечня алкогольных напитков из винограда наиболее безопасным для организма считается сухое красное вино. В нем меньше сахара, количество спирта минимально (если соотносить его с высокой концентрацией антиоксидантов). Есть мнение, что вино становится профилактикой простудных и желудочно-кишечных заболеваний, анемии. Но тут имеет огромное значение качество вина. А еще - количество выпиваемого алкоголя! О безвредности и пользе вина стоит говорить лишь в том случае, если вы употребляете не более бокала в день.

С шампанским дела обстоят по-другому. Да, для его производства тоже берется полезный виноград. Но в напитке высоко содержание углекислого газа - оно быстрее пьянит (если сравнивать с обычным вином). Впрочем, это не самое плохое - ощутить легкое опьянение от дорогого французского вина может быть даже приятно. Но проблема в том, что на полках магазинов огромное количество продукции, которую производители выдают за качественное игристое вино. А по сути, все это - обычная газировка для взрослых, приправленная винным концентратом для вкуса, спиртом для градуса, большим количеством сахара, красителей и ароматизаторов. Весь этот набор химических компонентов может образовывать ядовитые, опасные для здоровья вещества. Естественно, тут не приходится говорить о натуральности и пользе шампанского.

Выбирайте только качественное игристое вино! Да, настоящее шампанское, изготовленное по классической технологии провинции Шампань, стоит очень дорого, но качественное игристое вино вам окажется вполне по карману.

Помада "убивает" вкус шампанского

Так повелось, что шампанское считается женским напитком. Но сомелье сходятся во мнении, что помада на губах искажает весь букет игристого вина. Поэтому, если приготовились насладиться дорогим французским шампанским, не лишним будет стереть с губ помаду. Оно точно того стоит!

У шампанского есть срок годности

Чем "старее" коньяк и вино, тем лучше. Но у игристого вина есть срок годности! Некоторые марочные виды настоящего шампанского могут "жить" до 25 лет. Но давайте не будем забывать, что чаще мы пьем все же игристые вина. И вот у них есть конкретные сроки годности. Как правило, это 18 мес. Пейте именно "свежий" напиток. Со временем показатели качества игристого вина только ухудшаются: примерно через 2 года оно потемнеет и может стать мутным, а через 3 года - начнет источать посторонние запахи.

Традиционно шампанское подают в бокале типа "флейта" - высокий фужер с узкой чашей на длинной ножке. Такие бокалы больше подходят для демонстрации потока пузырьков игристого напитка, но вот его вкус и аромат при этом раскрываются плохо. Более полно раскроют винный букет бокалы с короткой, широкой чашей. Но будьте готовы к тому, что пузырьков вы увидите не так много.

Распространенная ошибка при хранении шампанского - держать его в холодильнике. Если вы планируете насладиться игристым вином в течение 3-4 дней после покупки - все нормально, можете поставить бутылку в холодильник. Но поскольку в холодильнике низкий уровень влажности, долго хранить в нем бутылки с шампанским не рекомендуется - пробка высыхает, напиток быстрее окисляется.

Когда наливаете шампанское в бокал, наполняйте его только на треть. Если фужер будет наполнен до краев, вино быстро "прогреется" в нем, не успеете выпить и половины.

Не забудьте держать бокал за длинную ножку, а не за саму чашу. Во-первых, вы будете выглядеть более элегантно, а во-вторых, шампанское не нагреется от ваших ладоней.

Используйте специальные пробки (так называемые стопперы), чтобы закупорить бутылку с шампанским, если не успели за вечер все выпить. Так можно сохранить пузырьки в напитке, его вкус и аромат в течение суток.

Шампанское можно сочетать практически со всеми блюдами - мясом, рыбой, овощами на гриле, десертами. Единственное исключение - слишком острые и соленые блюда.

см. Прокат фонтанов для шампанского



Источник: Портал о медицине и здоровье Медицина обо мне. Прямая ссылка:
рекламные баннеры по этой теме:   показать все