Начнем с самого начала: бритье бывает либо влажное, либо сухое - в зависимости от того, используется ли в процессе бритья вода или нет. Бритвенный станок - это самое простое современное устройство для влажного бритья. Его предшественницей была опасная бритва, от которой за время технического прогресса осталась только суть - "ручка + лезвие". Более щадящим бритьем считается сухой способ бритья, который подразумевает использование электробритвы (в этом случае лезвия заключены в бритвенные головки и практически не соприкасаются с кожей). Современные электробритвы, подстраивающиеся под конкретный тип кожи, буквально напичканы электроникой и именно их выбирает культовый киногерой Джеймс Бонд.
Если обычные станки можно использовать только при влажном способе бритья, то электрические собратья созданы преимущественно для срезания щетины по сухой коже. Именно безводный способ бритья считается наиболее щадящим, так как лезвия, находящиеся в бритвенных головках практически не соприкасаются с кожей. Таким образом, вероятность порезов полностью исключена и это неоспоримый плюс электробритв. Кстати, проведенные социологические исследования показали, что многим мужчинам нравится именно влажное бритье с применением теплой воды, смягчающей волосы, и пены, которая позволяет бритве скользить по коже. Учитывая это, производители электрических бритв сделали их водонепроницаемыми, и влажное бритье перестало быть прерогативой станков с лезвиями. Такая бритва имеет несколько преимуществ перед простыми электробритвами. Например, за ней намного легче ухаживать: достаточно подержать блок с лезвиями под струей воды - также можно без боязни хранить ее в ванной, где практически всегда стопроцентная влажность.
По своим конструктивным отличиям все электробритвы можно разделить на две категории, которые отличаются бреющим элементом. Первая - бритвенные приборы с так называемой колебательной системой, которую еще называют сеточной. Здесь внутреннее лезвие ходит в горизонтальном положении под сеткой, которая соприкасается с кожей. Вторая же группа - это вращающиеся лезвия, скрытые под круглыми бритвенными блоками. В основном на прилавках магазинов представлены электробритвы двух известных брэндов - "Philips" и "Braun". Принципиальное отличие изделий этих производителей проявляется как раз в использовании разных бритвенных элементов: "Philips" выпускает бритвы с колебательной системой, а "Braun" - с вращающимися лезвиями. Обе компании имеют в своем модельном ряду как дешевые и самые простые бритвы, так и дорогие, которые вооружаются последними техническими достижениями в деле решения общемировой проблемы как сделать лицо мужчины гладким.
Самые современные бритвенные системы "Braun" имеют несколько бреющих головок. В частности, электробритвы для более быстрого и гладкого бритья оснащены двумя бреющими элементами, между которыми расположен триммер. По заявлениям производителя, в электробритвах модельного ряда "Syncro" скорость работы двигателя увеличена на 10%. Также в этой модели бреющая головка может двигаться в четырех направлениях, что позволяет при меньшем количестве движений захватывать больше волосков. Для повышения удобства по уходу за электробритвой "Braun" выпустил специальную подставку "Braun Clean& Charge", в которой одновременно можно подзарядить аккумуляторы и при помощи специального спиртового раствора очистить бреющую головку. После того как процедура закончена, встроенный фен высушит бритву насухо.
"Philips" сделал удачный маркетинговый ход: его бритвой пользуется Джеймс Бонд. Система, которую выбрал спецагент, называется "Philishave Sensotec 8894". Данная бритва является одной из последних разработок компании. Отличительная особенность модели - уникальная система контроля бритья, позволяющая настроить бритву для конкретного типа кожи, снижая тем самым риск раздражения. Управлять этой системой можно при помощи специального переключателя девяти режимов бритья. Также модель оснащена водонепроницаемым бритвенным блоком. Независимое движение трех бритвенных головок позволяет точно следовать контурам лица. Сами же головки имеют систему прорезей и отверстий, которые предназначены для срезания длинной и короткой щетины. Лезвия, по заявлению производителя, самозатачивающиеся, а использовать их можно около трех лет.
Помимо всех вышеназванных достоинств, электробритвы имеют еще один неоспоримый плюс. Они чрезвычайно удобны в поездках: компактны и безопасны при транспортировке, в дополнение к ним не нужно везти вагон и маленькую тележку пенок, гелей, помазков и сменных лезвий. В общем, электробритва незаменима для людей, ведущих активный образ жизни. А уж какой она будет - с сеточной системой или вращающимися лезвиями - не столь существенно. У обоих типов электробритв есть свои преимущества.
Полезные советы
1. Для мужчин с бородой следует выбирать бритву более внимательно. Лучше отдать предпочтение моделям с триммером - специальным лезвием для длинных волос. И хотя в настоящее время он имеется во всех моделях, расположен он по-разному. В более дешевых моделях он выдвигается под углом 90 градусов и при его использовании можно подравнять лишь виски. С помощью откидного триммера в более дорогих моделях можно обработать виски и усы. А в некоторых моделях выдвижной триммер предназначен для длинных волос и комбинированного бритья.
2. Обратите внимание на выключатель. Желательно, чтобы все функции переключения выполнялись одним выключателем либо выключатели располагались рядом. Это снизит возможность ошибки в управлении, что намного обезопасит бритье. Многие модели имеют плавающую головку, которая обеспечивает оптимальный по отношению к коже угол, что увеличивает "чистоту" бритья. Существуют модели электробритв, специально разработанные для нежной женской кожи.
3. Чистить бритву необходимо после каждого бритья.
4. Раз в два года менять сеточку в бритвах с вибрирующими лезвиями и головки в моделях с вращающимися ножами.
см. Услуги стрижки бороды, усов, бакенбардов