Несмотря на то, что в нашей семье нет маленьких детей, йогурт любят все.
Наслушавшись советов подружек о пользе домашнего йогурта, решила готовить его сама.
Рецепт приготовления простой, продуктов минимум - почему бы и нет?
Так как у меня не было йогуртницы, а на покупку пока что я не созрела, решено было готовить в мультиварке.
Для приготовления йогурта в мультиварке нужно молоко и закваска для йогурта или живой йогурт (термостатный).
Так как закваска в ближайшем от дома магазине не продается, был приобретен живой йогурт.
Что такое "живой" йогурт?
В нем содержатся живые закваски и микробные культуры. Он в процессе производства не нагревается и консерванты в него не добавляются. Срок годности живого йогурта не может превышать 30 дней.
Итак, подогреваем молоко (у меня было ультрапастеризованное 2,5%) до +38°С…+40°С. Термометра у меня нет, поэтому ориентируемся на "дедовский" способ - капнуть каплю молока на запястье, если горячо, но рука терпит, значит температура подходящая. Далее перемешиваем с йогуртом до однородности. Заливаем жидкость в мультиварку.
Мультиварка у меня очень простая, наверное самая первая модель. Функции "йогурт" в ней нет. На ней всего -то несколько функций. Использую, по совету интернет-блогеров, функцию "разогрев" - 20 минут. Но уже на 11-ой минуте разогрева жидкость закипела. И стало ясно, что все "живые" бактерии сварились в буквальном смысле. Как-то отчаяния не было, очень интересно было получить конечный результат…
В повседневной суете прошли следующие 6 часов, как и было запланировано для выстаивания йогурта в теплой мультиварке. По итогу получился очень мягкий творог, по вкусу скорее напоминающий молозиво - вкус детства (кто присутствовал при отеле коровки, тот понимаете о чем речь) и сыворотка. Но йогурта, как видим, не получилось.
Так как моим домашним был обещан йогурт и слышать больше уже никто не мог про мои испытательные работы и эксперименты, то уже к вечеру я получила свой подарок - йогуртницу. Самую простую, недорогую, но самую настоящую!!!
Йогуртница мне понравилась. Маленькая (кухня-то у меня тоже небольшая, особо ставить гаджеты некуда), аккуратненькая, не круглая - можно поставить вдоль стеночки у розетки - и ничему она не мешает. Именно такую я и видела в своих мечтах!
В комплекте 4 красивые баночки на 180 мл с крышечками, инструкция по использованию прибора, в которой рассказаны и различные способы приготовления йогурта . На приборе одна кнопка -Старт/Стоп, работает он от сети 220v.
Дело за малым. Подготовив прибор (согласно инструкции!), приступаем к готовке.
Для приготовления йогурта использовала такие же продукты, как и в первый раз: ультрапастеризованное молоко 2,5% - 40 руб/л и "живой" (термостатный) йогурт амурского производителя - 46,9 руб. (цену продуктов указываю для скептиков - посчитайте себестоимость продукта сами. У меня не было задачи экономить)
Прогреваем молоко (ультрапастеризованное можно не кипятить, а вот другое молоко рекомендуют кипятить и остудить до нужной температуры +38°С…+40°С. Также некоторые специалисты рекомендуют использовать более жирное молоко, в этом случае йогурт получится плотнее, и соответственно - жирнее - для ПП (правильного питания) - не подойдет), добавляем йогурт для закваски, хорошо перемешиваем. Разливаем в промытые, сухие баночки и ставим в йогртницу, накрываем крышкой. Включаем в сеть. С Богом! Старт! Оставляем йогуртницу работать на ночь - 8-10 часов.
Утром -стоп. О, чудо! Выглядит действительно чудесно! Тёплая, густая масса, почти не "шевелится" в баночке -очень похожая на йогурт или очень густую сметану. По инструкции нужно еще немного потерпеть - поставить йогурт для дозревания, накрыв крышечками, в холодильник. Вот собственно и все!
Вкусный, полезный продукт готов. Уже в готовый йогурт можно добавлять всякие вкусняшки: сахар, орешки, ягоды…
Хранится такой йогурт недолго - до 5 дней -об этом следует помнить!
Свой йогурт в дальнейшем можно использовать и в качестве закваски.
Как видим, прибор оказался очень прост в использовании. Продукт получается натуральным и вкусным.
Теперь в моих планах поэкспериментировать с жирностью молока, различными йогуртами, попробовать готовить йогурт на специальной закваске, сухом молоке (!). В общем, подобрать - идеальный, простой вариант:)
Несколько рекомендаций по выбору йогуртницы
Если вы решите приобрести йогуртницу, то эти рекомендации, подсмотренные у других йогуртоманов, думаю, вам пригодятся (прогресс-то не стоит на месте):
- присмотритесь к моделям с таймером. Включили на 8-10 часов, по истечении времени прибор отключится - удобно!
-есть баночки с крышечками, на которых указываются даты. Если делать йогурт постоянно, то это очень удобно, так как продукт хранится недолго, и запоминать в каком порядке он готовился нет необходимости.
- на крышке самой йогуртницы сделан отсек для хранения крышечек от баночек. Во время приготовления не нужно их куда-то пристраивать, а складываем прямо в прибор.
- количество баночек в наборе - на свою семью+1, если вы планируете использовать свой йогурт в качестве закваски.
Естественно, все удобства несколько увеличивают стоимость гаджета.
Однако, поклонникам здорового образа жизни, правильного питания или просто большим любителям йогурта такой прибор понравится.
Как оказалось, есть способ приготовления йогурта в домашних условиях без использования приборов. Процесс подготовки молока абсолютно идентичен описанному выше, добавляем закваску, перемешиваем, укутываем в теплое одеяло или плед и ставим на те же 8-10 часов в теплое место. Собственно все.
Вкусной вам здоровой жизни!!!
см. Производители молочной продукции