Если у вас из крана течет мутная жидкость с резким неприятным запахом или вы просто беспокоитесь о своем здоровье и здоровье своих близких, то самое время подумать о том, как решить этот вопрос, ведь человек ежедневно употребляет в чистом виде или в составе напитков, супов, каш 2-3 литра воды.
Вода должна быть прозрачной, без цвета и запаха. Однако, в крупных городах водопроводы спроектированы и эксплуатируются давно, зачастую без подобающего ремонта и усовершенствования. При водозаборе производится очистка и обеззараживание воды путем ее хлорирования или озонирования, а также фильтрация. Наиболее часто используется метод хлорирования, так как это самый простой, дешевый и эффективный способ обеззараживания, хотя и он имеет побочные действия. На выходе из фильтров водозабора получается относительно безопасная вода, правда, с высоким содержанием соединений хлора.
Также в воде, текущей из вашего крана могут содержаться и невидимые невооруженным глазом вредные химические элементы, микроорганизмы, бактерии, и узнать о них можно лишь, сдав жидкость на лабораторные исследования (анализ воды- химический и бактериологический)
Так что же делать?
Один из вариантов - воспользоваться для приготовления пищи и питья бутилированной водой. Но здесь стоит пользоваться только проверенными брендами, так как велика вероятность нарваться на подделку, либо просто еще раз очищенную воду "из-под крана".
Другой вариант - фильтр для очистки воды.
Порою достаточно фильтра кувшинного типа.
Принцип работы его прост: в верхнюю чашу наливается вода, которая под действием собственной тяжести просачивается через картридж в нижнюю часть. Ресурс кувшинов составляет 150-400 литров при производительности 0,1-0,5 литров в минуту.
Достоинство "кувшина" в том, что его не нужно подключать к крану, шлангу, что актуально, например, в условиях дачи без водопровода.
Картридж является съемным фильтрующим элементом. Это делает фильтры кувшинного типа универсальными: в один и тот же кувшин можно ставить разные картриджи (в рамках одного производителя), для удаления разных загрязнений. В зависимости от того, что нужно сделать - умягчить, удалить железо - выбирается специальная кассета. Фильтр легко моется, а заменить картридж (кассету) может даже ребенок.
Недостатком водоочистителей данного типа является то, что они имеют ограниченный объем. Еще один минус в том, что фильтрующая способность сменного картриджа в кувшинных фильтрах несколько ниже, чем у устройств проточного типа.
Насадка на кран. Водоочиститель такого типа имеет вид маленького бочонка (цилиндра) и перед использованием надевается на кран.
Неоспоримое преимущество такого фильтра - это его малые габариты. Можно брать устройство с собой в путешествие - к нему есть различные переходники для любого типа кранов (гладкий, с резьбой).
Главный минус такого фильтра является, к сожалению, прямым следствием основного достоинства. Фильтры-насадки малопроизводительны - от 1 стакана (0,2 литра) до полулитра воды в минуту. Средний ресурс их составляет 300-700 литров или 2-3 месяца, максимум 1000 литров (универсальный Аквафор В300). Также не очень удобно регулировать напор воды через фильтр. Для отфильтрованной воды потребуется отдельная емкость, причем установленная с таким расчетом, чтобы в случае перелива не устроить маленькое локальное наводнение.
Некоторые модели насадок имеют в комплекте переключатель, с помощью которого струя воды направляется через фильтр, либо мимо него. Наличие такого переключателя может быть и удобно, и неудобно одновременно. Если модель не снабжена переключателем, то насадку придется устанавливать на кран перед каждым использованием, а затем снимать. Если же переключатель имеется - то скорей всего, фильтр для очистки воды будет постоянно висеть на кране, при этом общий эстетический вид будет утерян. А вот оставленный на кране обычный переходник (типа "втулка" без возможности переключения), который необходим для установки цилиндра, наоборот, смотрится не слишком громоздко.
Настольные фильтры (на мойку) проточного типа, представляют собой небольшой корпус обычно цилиндрической формы с краном. Такие фильтры подключаются специальным шлангом к водопроводному крану. Фильтры для воды настольного типа более продуктивны (до 2 литров в минуту) и имеют высокую степень очистки. Ресурс фильтра составляет 3000-4000 литров в среднем.
Среди недостатков настольных фильтров - необходимость в дополнительном свободном месте под них и "привязанность" к крану, т.е. придется подключать и отключать его по мере необходимости. У некоторых моделей есть возможность крепления на стену - это может быть полезно в целях экономии места, да и вероятность уронить устройство по неосторожности исключается. В комплект обычно входят переходники: втулка для гладкого крана и для крана с резьбой; этот момент требует уточнения при покупке, возможно, придется приобрести их отдельно.
Стационарные фильтры для очистки воды.
Они представляют собой одну или несколько цилиндрических емкостей с различными фильтрующими элементами, а также часто отдельную накопительную емкость для чистой воды (в среднем 10 л). Устанавливаются такие фильтры обычно под мойку, а наверх выводится отдельный кран, из которого поступает чистая вода. Это хорошее решение для большой семьи, хотя и достаточно дорогое.
У стационарных фильтров большой ресурс, и лучшая степень очистки по сравнению со всеми остальными. Удобство пользования заключается в том, что после монтажа фильтра (выполняется однократно) получить чистую воду можно в ту же секунду, как Вы открыли кран. Высокая производительность окупает высокую стоимость стационарных фильтров.
Механизмы фильтрации
В каждом фильтре могут использоваться несколько степеней очистки воды, т.е. определенная комбинация нескольких из нижеследующих механизмов фильтрации:
- механическая фильтрация (удаление механических примесей);
- сорбция (поглощение запахов и растворенных в воде веществ, в том числе хлора);
- ионный обмен (удаление ионов тяжелых металлов, солей жесткости, другими словами, умягчение воды);
- окисление (этим способом осуществляется обезжелезивание);
- мембранная фильтрация (обратный осмос).
Покупателю не обязательно разбираться в способах очистки, вспоминая, что такое осмос, сорбция и т.д. Достаточно определить, какая именно проблема с водой (жесткость, железистость, минеральный или бактериальный состав), и, исходя из этого, выбрать фильтр. Очевидно, что чем хуже исходная вода, тем более высокого качества должна быть очистка.
Какой именно тип фильтра выбрать - решать Вам, в зависимости от ваших потребностей.
Кому-то достаточно насадки на кран, поскольку это дешево. Другие предпочтут стационарное решение, потому что семья большая, и чистой питьевой воды требуется много и постоянно. С точки зрения качества очистки воды важно подобрать систему, рассчитанную как раз на решение проблем с водой из вашего крана, для этого и рекомендуется сделать предварительный анализ состава воды.
см. Установка. замена фильтров для очистки воды