Маркировка - это нанесение специального штрих-кода на товар. Код идентифицирует товар и позволяет отслеживать его движение на каждом этапе - от производства или ввоза в Россию до продажи. Также на каждом этапе код считывается: при хранении товара, его перевозке, продаже.
С маркировкой государство контролирует производимую продукцию и знает, сколько производится и ввозится товара в год, сколько уходит в магазины и продаётся. Благодаря маркировке потребитель знает, что покупает качественный и оригинальный товар. С такой системой подделка не может попасть на склады или в магазины.
Уже сейчас маркировка обязательна для алкоголя, меховых изделий и некоторых лекарств. С марта 2019 года она становится обязательной для табачных изделий.
Как работает система маркировки табака
Для маркировки табака и отслеживания табачной продукции используют простой, недорогой и быстрый в производстве цифровой штрих-код - DataMatrix. Это небольшой двухмерный код, который легко наносится на пачку и считывается 2D-сканером. Его наносят на пачки, блоки, коробки. В целом система работает так же, как и ЕГАИС для алкоголя.
Коды для табачной продукции выдаёт Центр развития перспективных технологий. Он является разработчиком и оператором ИС МОТП - системы мониторинга табачной продукции. И уже она отслеживает движение товара от производства до продажи.
Так в системе маркировки табака пачка сигарет попадает с производства в розницу
1. Производитель табака запрашивает штрих-коды маркировки DataMatrix у ЦРПТ, получает их и наносит на пачки и блоки. Теперь маркированная продукция - на балансе производителя.
2. Поставщик хочет приобрести 200 блоков сигарет. Производитель через ЭДО - систему электронного документооборота - передаёт поставщику электронную накладную УПД - универсальный передаточный документ - где учтены все коды пачек и блоков из партии. Поставщик проверяет марки и принимает УПД. Данные о передаче сигарет от производителя поставщику поступают в ИС МОТП через ЭДО. Теперь 200 блоков сигарет списались с баланса производителя и перешли на баланс поставщика.
3. Поставщик передаёт блоки в магазины. В один - 50 блоков, в другой - 150. Они поступают в розницу по той же системе и с таким же УПД от поставщика. ИС МОТП это видит - теперь блоки списались с баланса поставщика и перешли на балансы магазинов.
4. Покупатель приходит в магазин и хочет купить пачку сигарет. Продавец сканирует марку 2D-сканером и продаёт сигареты. Затем онлайн-касса отправляет данные о продаже в ОФД, а оператор фискальных данных передает их в ИС МОТП. Вот и всё - эта пачка списалась с баланса магазина.
(Покупатель сможет проверить подлинность пачки сигарет в мобильном приложении "Маркировка". )
Маркировка несёт изменения в бизнес-процессах: приёмке, хранении товаров и продаже. Но самое главное - как только маркировка табака и табачной продукции вступит в силу, каждый участник рынка будет обязан работать только с маркированным табаком.
Какое оборудование нужно для маркировки табака
Организациям торговли необходимо подготовится к вводу обязательной маркировки табачной продукции.
Для розничной продажи сигарет необходим сканер штрих-кодов, читающий код Data Matrix.
Для сверки фактических кодов маркировки в партии сигарет с тем, что отражены в сопроводительных документах на поставку от оптовика, нужен терминал сбора данных (ТСД).
Для операций по купле-продаже сигарет организациям необходимо иметь КЭП (усиленную квалификационную электронную подпись).
Также необходим компьютер, на котором будут приниматься и передаваться сопроводительные документы с ИС МОТП.
Вопросы по маркировке табачной продукции
Сохранится ли маркировка табачных изделий акцизными марками?
Целесообразно ли сохранить маркировку табачной продукции акцизными марками или их целиком заменят коды DataMatrix - покажут итоги эксперимента. Федеральные законы, в которых оговорен мониторинг оборота сигарет, - это 15-ФЗ ("Об охране здоровья граждан…"), принятый в 2016 году, и еще не вступивший в силу 487-ФЗ. В них нет конкретных указаний по акцизным маркам, а другие нормативные документы по маркировке табака пока не разработаны.
Подорожают ли сигареты?
Роста цен не предполагается: все необходимые инструменты для нанесения на сигареты электронной маркировки уже есть на рынке, дополнительной техники не понадобится, поэтому производство не должно намного подорожать. Производители табака уже и так наносят коды на пачки - меняется только их формат.
Можно ли продавать немаркированную продукцию
С 1 июля 2019 года будет прекращен выпуск немаркированных сигарет. Продукцию без маркировки можно продавать до 1 июля 2020, когда оборот изделий без маркировки будет окончательно запрещен.
Ответственность за приёмку и продажу немаркированной пачки сигарет будет лежать только на магазине: такая пачка будет считаться контрафактом.
Проверяйте коды маркировки при приёмке товара. Сканируйте их, сверяйте с теми, что перечислены в накладной УПД. Не принимайте товар, которого нет в накладной.