Начиная с 14 сентября 2015 года граждане России, желающие оформить шенгенскую визу, должны лично являться в консульства или Визовые центры шенгенских стран для сдачи биометрических данных. Раньше жители Амурской области и Якутии ездили за визой в Хабаровск или Приморье и тратили при этом несколько дней и немало денег. Теперь оформление виз происходит в Благовещенске в Едином Визовом Центре.
Для чего это делается и как часто нужно сдавать биометрию?
В первую очередь, сбор отпечатков пальцев позволит быстрее обрабатывать и принимать решения о выдаче виз в будущем. Биометрические данные будут храниться в базе Визовой Информационной Системы (ВИС) в течение 5 лет. При любом повторном обращении за визой в указанный период эти данные будут копироваться в новое досье заявителя, а, значит, сдавать биометрию в течение 5 лет с момента получения первой биометрической визы не придется.
ПЛЮСЫ и МИНУСЫ биометрии для туристов
В ВИС будет храниться визовая "история" каждого иностранца, посещающего Шенген, включая информацию о въездах и выездах, а также - нарушениях визового режима либо административного или уголовного законодательства стран - участниц Шенгенского Соглашения.
Если за туристом подобных "подвигов" не числится, решение о выдаче ему новой визы будет приниматься гораздо быстрее. Если же у туриста в прошлом имелись какие-либо проблемы с законом во время пребывания в шенгенских странах, например, были значительно превышены сроки пребывания, имеются неоплаченные штрафы, либо на иностранца заведено уголовное дело, также быстро последует отказ в выдаче новой визы. При этом бесполезно будет менять паспорт, как это делали многие раньше, а также обращаться в консульства других шенгенских стран, либо оформлять шенгенскую визу в третьих странах - до конца ноября 2015 года все визовые отделы всех шенгенских стран во всем мире будут подключены к ВИС.
Соответственно, если серьезное нарушение было зафиксировано, скажем, в Греции, а турист запрашивает норвежскую визу, то при идентификации биометрических данных гражданина у работников норвежского консульства сразу же появится вся информация о нем, а, значит, и основание (нарушение в Греции) для дополнительной проверки или отказа в визе.
Как проходит процедура сдачи биометрических данных?
Процедура проста. В каждом консульстве страны - участницы Шенгенского Соглашения, а также в визовых центрах на территории РФ устанавливается специальное оборудование - сканеры для отпечатков пальцев и устройства для цифрового фотографирования. Каких либо химикатов не используется. К сканеру необходимо будет приложить 4 пальца правой руки, затем 4 пальца левой, после - одновременно большие пальцы обеих рук. После этого лицо заявителя будет сфотографировано на специальную камеру.
Так как многие консульства уже перешли к процедуре заполнения анкеты онлайн, сведения о заявителе, зашифрованные в бар-коде анкеты, переносятся в базу данных моментально, а биометрические данные уже автоматически присоединяются к досье. Таким образом ошибки при формировании досье (данные + биометрия) того или иного заявителя практически исключены. Процедура сканирования и фотографирования не занимает более 3-5 минут.
Можно ли быть уверенным, что данные из системы ВИС не станут доступны третьим лицам? И есть ли альтернатива биометрической шенгенской визе?
Как показывает практика, базы данных, подобные этой, практически невозможно взломать. С другой стороны, ни одна из имеющихся на сегодняшний день баз данных не застрахована от системных ошибок и технических сбоев (например, паспортно-визовая система Бюро по консульским вопросам госдепартамента США несколько раз давала сбой за последние полгода). Однако в этом случае данные не "утекают" за пределы базы, а наоборот, глобально блокируется доступ к ним, что влечет лишь увеличение сроков рассмотрения заявлений.
Каждый турист должен самостоятельно решить - желает он оставлять свои данные в ВИС или нет. Но в случае отрицательного ответа данному туристу придется отказаться от поездок в шенгенские страны, так как возможности оформить не биометрическую визу в эти государства после 14 сентября уже не будет.
Как будет осуществляться въезд в Шенген владельцев биометрических виз?
Основываясь на информации, полученной из соседних с Россией стран, в частности, Белоруссии, можно сказать, что у владельцев биометрических шенгенских виз при прохождении паспортного контроля в аэропортах, портах, железнодорожных и автомобильных терминалах, будут сканировать отпечатки пальцев, которые система автоматически сверит с теми, которые сдавались в консульстве или визовом центре при оформлении визы.
При поездке в шенгенские страны на автобусе или поезде сканирование отпечатков пальцев будет осуществляться непосредственно в салоне автобуса или вагоне поезда - для этого у работников пограничной службы имеются портативные сканеры.
Кому не нужно сдавать биометрию
От сдачи биометрических данных освобождаются дети до 12 лет, лица, у которых пальцы отсутствуют физически, а также ряд чиновников, направляющихся в шенгенские страны с официальными визитами.
Если у Вас есть вопросы, задайте их на сайте Единого Визового Центра - здесь Вам помогут разобраться во всех нюансах. Кстати, компания Единый Визовый Центр оформляет Визы более 40 стран мира и не только в страны Шенгена (туристические, рабочие, по приглашению и без, ученические, медицинские и т.д.) в максимально короткие сроки и весь процесс получения укладывается в 3 звонка:
1. По телефону Вы получаете список необходимых для визы документов и приносите его
2. При подаче документов Вам назначают удобное время для сбора биометрических данных в Благовещенске (т.е. делают скан отпечатков пальцев)
3. Вы приходите за готовой визой
Редакция сайта благодарит специалистов Единого Визового Центра за предоставленные материалы для подготовки статьи.
Похожие запросы: