Разберемся по порядку.
1. Что такое санитарный минимум?
Санминимум - это лекции по гигиене, гигиеническое обучение с последующей аттестацией.
Обучение проводится с целью повышения санитарной культуры населения, профилактики заболеваний и распространения знаний о здоровом образе жизни.
Обучение проходит 1 раз в год, для некоторых профессий 1 раз в 2 года. Обучение длится от 6 до 16 часов лекционных занятий.
2. Где проходят санминимум?
Проходят эту процедуру в Центре гигиены и эпидемиологии и его филиалах.
В других местах, сделать саниминимум невозможно, потому что только здесь наклеиваются специальные голограммы в медицинскую книжку и ставится отметка о том, что вы прослушали лекцию и сдали зачет.
3. Кому нужно проходить санминимум?
Согласно закона Федеральным Законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" Приказам № 229 от 29.06.2000 г. МЗ РФ "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций " и № 402 от 20.05.2005 г. Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте" профессиональное гигиеническое обучение и аттестация обязательна для декретированного населения.
"Декретированное население" - это специалисты, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов (продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов), воды, воспитанием и образованием подрастающего поколения (воспитатели, нянечки, преподаватели), коммунальным и бытовым обслуживанием населения (работники прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты, маникюрных и массажных салонов, аптечной сети, врачи, медсестры, санитары и т.д.).
Обучение программе санминимума обязательно не только для рядовых работников, но и должностных лиц, которые руководят данными сферами деятельности и на которых в последствии ложится ответственность, если нанятые ими работники такое обучение не прошли.
4. Если у вас еще нет медицинской книжки, то в Центрах гигиены и эпидемиологии Амурской области вы можете ее оформить и получить. Для оформления личной медицинской книжки необходимо при себе иметь паспорт и фото.
5. Итак, доказательством прохождения санминимума является медицинская книжка. Она - обязательный документ при поступлении на работу в некоторых сферах. Для того, чтобы получить документ, нужно пройти полный медицинский осмотр, прослушать гигиеническое обучение и аттестоваться по полученным знаниям.