Итак, несколько правил хорошей стрижки:
Хорошая стрижка - это, прежде всего форма, которая не пропадёт после мытья головы или после любых погодных катаклизмов: дождь, ветер, снег. То есть, конечно, так, как было при выходе из салона, не будет. Но форма не исчезнет.
Хорошая стрижка и без укладки имеет чёткие очертания и аккуратный вид. Никаких торчащих отдельных волосков, края ровные.
Большинство стилистов считают, что самая лучшая укладка для хорошей стрижки - это просто встряхнуть голову после мытья волос.
Хорошая стрижка облегчает жизнь, а не усложняет её.
Хорошая стрижка - это всегда хорошее настроение. Если вы смотрите на себя в зеркало, и вам не доставляет удовольствие то, что вы видите, вам сделали что-то не то. Нужно искать мастера-парикмахера с опытом и видением стилиста, которые "видят" не только состояние волос, но и манеру, стиль каждого клиента
Хорошая стрижка - это возможность трансформации. То есть её можно будет видоизменять только с помощью укладки. Воспользуетесь гелем для волос - будет гладкая классическая форма, а если начес или щипцы и лак - более вечерний вариант…
Хорошая стрижка отрастает медленнее. Конечно, подстригание никак не влияет на рост волос, просто хороший мастер делает такую форму, которая держится долго, и рост волос не так заметен.
Как этого добиться?
Это ко многим приходит только с опытом, путём проб и ошибок. Но рано или поздно любая женщина понимает, что от того, что она скажет мастеру, зависит то, что она получит в итоге. Мастера - не экстрасенсы и не телепаты, и догадываться не могут, что вы хотите получить в итоге. Поэтому нужно запомнить несколько правил, как добиться от мастера того, что вы хотите.
1. Приготовьтесь потратить больше времени на предварительные "переговоры", чем обычно. Чрезмерная стеснительность, а тем более равнодушие здесь недопустимы. Помогите мастеру понять, что вы хотите.
2. Если вы у этого мастера впервые, тем более нужно потратить как можно больше времени на предварительные разговоры и консультации.
3. Не бывает мастеров, которые не смогут выполнить ваши пожелания. Техника стрижки, которой владеют большинство мастеров, позволяет им сделать любой объем или форму. Так что здесь главное - правильно понять друг друга.
4. Разрешите начать стрижку только тогда, когда убедитесь, что мастер вас понял.
5. Не стесняйтесь, принесите фотографии со стрижками, которые вы планируете делать. Пусть мастер имеет эти фото перед собой. Это нисколько его не унизит и не принизит его профессионализм, не бойтесь.
6. Обязательно скажите, для какого случая делаете причёску. Это тоже надо знать мастеру. Если это повседневная стрижка, мастер выберет универсальный усреднённый вариант, а если вы планирует праздничный выход (праздничную укладку), будет сделан более смелый и выразительный образ с большим объёмом.
7. Хороший настрой мастера - тоже половина дела. Поэтому, хотя перед вами и профессионал, все же помогите человеку собраться, не нервируйте и не приказывайте. Перед вами - партнер, а не слуга.
8. Обязательно расспросите мастера, если он сам этого не расскажет, как правильно в домашних условиях укладывать волосы и ухаживать за волосами. Эти советы от профессионала часто бывают ценнее рекомендаций из глянцевых специализированных изданий!
И ещё несколько рекомендаций, как улучшить результат от похода в салон.
Никогда не стоит идти в салон:
В плохом настроении. Это аксиома. Лучше перенести визит на другое время, если это возможно. Либо попытайтесь максимально расслабиться и забыть о проблемах перед тем, как сядете в кресло.
На бегу. Вам нужно достаточно времени для хорошего результата. В хороших заведениях мастеров не ограничивают по времени, напротив, там есть отличное правило: вами будут заниматься так долго, как вы этого захотите.
В порыве эмоций. Внешние изменения, безусловно, помогают произвести изменения внутренние, но бежать в салон с настроем кардинально всё в одночасье поменять не стоит. Лучше этот порыв переждать. И только если желание все изменить сохранилось - тогда разрешайте мастеру делать с вашей головой смелый эксперимент.