1. Кто является наследником
В соответствии с Гражданским кодексом и законодательством РФ, наследником могут быть "по закону" и "по завещанию". "По закону" - это те люди, которые находились в кровном родстве с умершим. "По завещанию", все те, кто был в него включен, это необязательно родственники, в завещание могут быть включены друзья, коллеги.
В Гражданском кодексе (ст. 1142-1145 и ст. 1148 ГК РФ) также указан порядок очередности. Первая очередность - это дети, супруги, родители. Вторая - полнородные, не полнородные братья и сестры, дедушки и бабушки со стороны отца и матери. Третья - полнородные и не полнородные братья, дяди и тети. Четвертая - прадедушки и прабабушки. Пятая - дети родных племянников, родные сестры и братья дедушек и бабушек.
2. Какие виды наследства оформляет нотариус
Чтобы оформить наследство, необходимо открыть наследственное дело, а для этого нужно обратиться в нотариальную контору. Обратиться нужно в течение полугода, согласно ст. 1154 ГК РФ. Если прошло уже больше времени, то следует обратиться в суд. У нотариуса вы сможете оформить следующие виды наследства: на дом или земельный участок, на недвижимость, на автомобиль, на компанию, на ценные бумаги, на участие в долевом уставном капитале организации.
3. Что входит в обязанности нотариуса
Далее вступает в дело нотариус, в обязанности которого, в первую очередь, входит оповещение всех наследников о будущем оформлении наследства. Также нотариус должен защищать их права и интересы от лиц, немеющих прав на наследование. Затем нотариус собирает все необходимые документы. Кроме этого ему необходимо сделать опись имущества, оформить хранение движимого имущества, наложить запрет на отчуждение имущества, провести передачу предприятия лицу для временного управления.
4. Какие документы нужны для принятия наследства
Для нотариуса вам надо подготовить следующие бумаги:
- собственноручное заявление;
- выписка из домовой книги умершего;
- бумаги, подтверждающие ваше родство;
- информация об иных наследниках (известная вам);
- бумаги на имущество, которое наследуете.
5 . Что делать, если срок принятия наследства пропущен
В этом случае, существует два способа вступления в наследство.
Первый - судебный, который предполагает обращение в суд с иском. Закон предусматривает возможность восстановить срок только при уважительных причинах пропуска. Такими причинами могут быть: отсутствие сведений о смерти члена семьи; незнание о праве на наследство; из-за нахождении в другой стране; из-за болезни и лечении в медицинском учреждении).
Второй - внесудебный. При этом необязательно обращаться в городской или районный суд, даже если срок пропущен, наследник может восстановить его, если на это будут согласны и составят документ с подписями другие наследники.
При оформлении наследства, конечно, Вас ждут и финансовые расходы. В первую очередь это погашение государственной пошлины, которая включает в себя плату услуг нотариуса и оформление свидетельства наследования. На размер госпошлины влияет степень родства. Для первой и второй степени предусмотрена уплата ставки в фиксированном размере 0,3% от общей стоимости наследства. Для остальных людей уплата производится в размере 0,6%.
Итак, вступая в наследство, помните, что сроки вступления в наследство по закону - шесть месяцев со дня его открытия. В этот период вы должны обратиться к нотариусу по месту жительства покойного, собрать необходимые документы. А также следует помнить, что наследуются, не только права, но и обязанности, в т.ч. долги.