Такси, как мы его сейчас понимаем, появилось в 1907 году сразу в нескольких странах. В России, например, шофер прикрепил к своей машине объявление. Надпись гласила, что оплата за извоз происходит по соглашению сторон.
Одной из главных проблем являлся вопрос стоимости проезда. До появления таксометра происходили вечные споры между пассажирами и водителями по данному поводу. В Европейских странах таксометр появился раньше, чем в России, что помогло разрешить вопрос оплаты, который препятствовал массовым пассажироперевозкам.
Некоторые историки утверждают, что таксометры - это изобретение представителей Древнего Рима. В те времена для расчёта за проезд использовали "каменную" меру.
К оси колесницы крепили небольшой сосуд. Через каждую стадию (мера длины, равная приблизительно 200 м) в сосуд попадал камешек. Прибыв на место, "извозчик" подсчитывал количество камешков, и "предъявлял счёт" пассажирам.
В отличие от римлян, в то время европейцы не устанавливали твёрдых тарифов за перевозки. Такое положение привело к нерентабельности извозного бизнеса. Богатым не было необходимости нанимать экипаж, так как они обходились собственным транспортом. Люди среднего достатка пользовались услугами кучеров лишь по большой необходимости. А беднякам такое удовольствие было не позволяемой роскошью.
В самом конце девятнадцатого века Вильгельм Брюн сконструировал устройство для расчётов с пассажирами - таксометр.
Изобретением немецкого учёного в 1907 г. были оборудованы все лондонские такси. С этих пор дело "пошло в гору", спрос на услуги перевозчиков значительно возрос.
Так с начала 18 века, легковое такси и по сегодняшний день является важной составляющей жизни в целом. На данный момент царит широчайшее разнообразие служб такси, которые предоставляют услуги транспортировки пассажиров по территории города, соседним деревням и весям.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивается с необходимостью обратиться в такси: нужно кого-то встретить или наоборот, проводить в аэропорт друзей, вернуться поздно ночью домой из кафе, с вечеринки, тогда приходится прибегать к услугам такси. Зачастую вы будете стоять перед выбором - заказать такси по телефону, либо бежать на улицу (ведь вы как обычно опаздываете!) и ловить частника. Может так случиться, что вы действительно сэкономите и время и деньги при поездке по городу. Есть водители, которые не прочь подвезти попутчика за сущие копейки, они не гонятся за барышами и с удовольствием отобьют клиента службы такси, а вдобавок еще и заполучат уши, в которые можно вылить разговоры ни о чем, ругань на коллег по автомобильному движению.
Теперь задумайтесь - а оно вам надо? Закав такси по телефону или онлайн (ч/з Интернет), вы точно будете знать, что машина будет - это раз! Вы совершите поездку по городу, микрорайону комфортабельно - это два! Максимально снизите риски опоздать в аэропорт. А сможете ли вы доверить подвоз ребенка до школы неизвестному бомбиле?
И вообще, такси - это такси. Фирмы, занимающиеся перевозкой пассажиров, лицензируются. Берут на себя обязанность по обеспечению безопасности на всем пути следования. Для перевозки детей машины комплектуются детскими удерживающими устройствами (важно: о том, что с вами едет ребенок необходимо сообщить диспетчеру!). А если вам необходимо уехать большой компанией, фирмы готовы предоставить микроавтобусы вместимостью до 8 человек.
Статистика аварийности показывает, что парк машин такси реже остальных становятся участниками ДТП.
Стоит ли экономить на своей безопасности и пренебрегать услугами такси?
Конечно, стоит, если вы хотите поиграть с вашей жизнью в рулетку. Все остальные давно решили для себя эту дилемму и всегда делают заказ в службах заказа такси - это дешево и безопасно, ваша поездка не станет последней и разорительной для кошелька. Тем более, что учитывая конкуренцию фирм, каждый пассажир может выбрать для себя "свой таксомотор" по ценовой политике (от 70 рублей), комфортабельности автомобиля, сервиса обслуживания.