По вопросу взыскания алиментов нас консультирует адвокат компании "Юрист" Суханова Юлия Константиновна:
- Взыскать алименты можно с одного или обоих родителей, которые не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям (ст. 80 СК РФ).
Алименты на несовершеннолетних детей удерживаются с заработка родителей. В него включаются все виды заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения по основному месту работы и за работу по совместительству, которые родители получают в денежной и натуральной форме. Можно взыскать алименты и с других доходов. Их конкретный Перечень определен Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841. Он включает:
- все виды пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров (кроме пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации);
- стипендии, которые выплачиваются обучающимся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, аспирантам и докторантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантуре и докторантуре при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях, слушателям духовных учебных заведений;
- доходы от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, которые определяются за вычетом сумм расходов, связанных с осуществлением этой деятельности;
- доходы от передачи в аренду имущества;
- доходы по акциям и другие доходы от участия в управлении собственностью организации (например, дивиденды, выплаты по долевым паям);
- суммы, которые выплачиваются в возмещение вреда, причиненного здоровью;
- суммы доходов, полученные по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством (имеются в виду договоры, заключая которые, лицо реализует свое право на труд или использует свои способности и имущество для экономической деятельности, например договоры подряда)
- суммы доходов, полученные от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (например, от нотариальной и адвокатской деятельности).
В целом порядок взыскания алиментов с "незарплатных" доходов не отличается от взыскания алиментов с заработной платы. Для взыскания алиментов с "незарплатных" доходов рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Составьте исковое заявление о взыскании алиментов.
В исковом заявлении нужно указать, в том числе виды "незарплатных" доходов, с которых вы просите взыскивать алименты, например доходы по акциям, от сдачи имущества в аренду. Также нужно привести обстоятельства, которые подтверждают ваше право на получение алиментов, например ответчик не оказывает материальную помощь на содержание детей, и их доказательства.
Исковое требование может быть сформулировано так: "Прошу взыскать с Иванова А.И., 17 января 1983 года рождения, уроженца г. Благовещенска, алименты на содержание его несовершеннолетнего сына Иванова М.А., 24 октября 2005 года рождения, в пользу матери Ивановой М.А. в размере 1/4 суммы его заработка, а также суммы дохода от сдачи автомобиля в аренду".
Шаг 2. Подготовьте документы.
- исковое заявление о взыскании алиментов;
- документы, подтверждающие наличие у ответчика "незарплатных" доходов, если они у вас имеются (например, договор аренды транспортного средства, договор подряда, договор оказания услуг);
- свидетельство о заключении брака либо свидетельство о расторжении брака (если брак расторгнут);
- свидетельства о рождении детей;
- паспорт представителя и доверенность, (если ваши интересы в суде будет представлять представитель).
Истцы освобождаются от уплаты госпошлины по искам о взыскании алиментов (пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).
Примечание. Госпошлину за вынесение судебного постановления о взыскании алиментов в фиксированном размере 100 руб. уплачивает ответчик, о чем должно быть указано в решении суда. Размер пошлины не зависит от величины алиментов, а также от процедуры их взыскания (исковой или приказной порядок) (пп. 8 п. 1 ст. 333.20, пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).
Шаг 3. Подайте документы мировому судье.
Дела о взыскании алиментов, независимо от размера и оснований взыскания, подсудны мировому судье (пп. 4 п. 1 ст. 23 ГПК РФ). Районные суды рассматривают такие дела только в составе с иными требованиями (например, при рассмотрении иска об оспаривании или установлении отцовства).
Документы нужно представить мировому судье по месту жительства ответчика или по вашему месту жительства (ст. 28, п. 3 ст. 29 ГПК РФ). Количество копий документов зависит от количества ответчиков и третьих лиц.
Шаг 4. Примите участие в судебных заседаниях.
Мировой судья должен рассмотреть дело и вынести решение до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. Решение вступает в законную силу в течение одного месяца, если его не обжаловали в районный суд (ст. ст. 209, 321 ГПК РФ).
Шаг 5. Получите на руки решение суда о взыскании алиментов, а также исполнительный лист.
Получите решение в суде, когда оно вступит в законную силу, а также исполнительный лист. С исполнительным листом нужно обратиться в территориальную службу судебных приставов по месту жительства или работы должника, а если это невозможно в связи с неизвестностью места жительства или пребывания должника - по вашему месту жительства до установления местонахождения должника, его имущества (ч. 1, 4 ст. 33 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).
В службе судебных приставов необходимо написать заявление о возбуждении исполнительного производства и предоставить реквизиты для перечисления денежных средств (ст. 30 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ). Судебный пристав обязан исполнить судебное решение в течение двух месяцев (ч. 1 ст. 36 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).
Юлия Константиновна отмечает важный момент:
- Обратите внимание!
Если взыскание алиментов уже производилось с заработной платы родителя, но алиментов недостаточно для нормальной жизнедеятельности ребенка и вам стало известно, что должник получает иные доходы, из которых могут производиться удержания, нужно обратиться в Федеральную службу судебных приставов с заявлением о проверке доходов родителя и удержании с них алиментов.
От редакции
В случае не уплаты должником алиментов, может быть обращено взыскание на движимое имущество должника: автомобиль, бытовую технику, мебель и т.д., установлено временное ограничение на выезд за пределы РФ, наложен арест на счета в банке до полного погашения задолженности.
Должник может быть привлечен к административной ответственности за несообщение судебному приставу-исполнителю о смене места работы, места проживания, воспрепятствование законной деятельности судебных приставов.
Кроме этого в соответствии со ст. 157 Уголовного Кодекса РФ за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей должник может быть привлечен к уголовной ответственности.