Новость дня
22.05.2020 09:53

Маркизы и навесы для террасы
Виды, назначение, преимущества и особенности навесов и маркиз
Сегодня  20:22
Правительство запретило импорт топлива в Россию до 1 октября
Правительство РФ ввело временный запрет на импорт в Россию бензина, дизельного топлива и керосина до 1 октября 2020 года, сообщается в опубликованном правительственном постановлении.
Сегодня  20:04
Авиакомпании возобновляют рейсы из Москвы в Благовещенск
Авиакомпания S7 возобновила все ежедневные рейсы в Москву и Новосибирск. Восстанавливают полетную карту и «Уральские авиалинии». С 16 июня ожидается выполнение полетов в Благовещенск перевозчиком «Северный ветер».
Сегодня  16:40
На 30 человек увеличилось количество заболевших коронавирусом в Амурской области
25 мая в Амурской области в установленном порядке лабораторно подтверждено 30 новых случаев новой коронавирусной инфекции (COVID-2019). Темп прироста за последние сутки составил 8,5 %.
23.05.2020 21:30 - VESTI.RU
США обвиняют ВОЗ в сокрытии информации о коронавирусе
23.05.2020 21:30 - VESTI.RU

Всемирная организация здравоохранения проведет независимую оценку международного реагирования на распространение коронавирусной инфекции. Объявление было сделано на фоне критики ВОЗ со стороны Соединенных Штатов. Якобы в интересах Пекина там скрывали информацию о коронавирусе, и из-за этого американцы не смогли подготовиться к пандемии.

Штаты обещают прекратить финансирование ВОЗ, если ВОЗ не докажет, что независима от Китая. А как ей это сделать? В том-то и хитрость, что никак. Институт ООН даже чисто формально не может быть независимым от страны-постоянного члена Совбеза. Судя по всему, Америка просто ищет козла отпущения.

Примерно до конца февраля отношения США и ВОЗ были идеальным. Вашингтон хвалил организацию и заявлял, что к коронавирусу Америка на 100 процентов готова.

"Коронавирус в США находится под полным контролем. Мы держим контакт со всеми иностранными партнерами. Наши медики и Всемирная организация работают бок о бок, действуют очень разумно. Ситуация на фондовых рынках меня радует", — заявлял тогда Дональд Трамп.

Но в марте все изменилось — количество заболевших стало расти в геометрической прогрессии. И по мере того, как ухудшалась эпидситуация в стране, менялась и риторика Белого дома. ВОЗ обвинили в некомпетентности, сговоре с Китаем и сокрытии информации. На этой неделе Вашингтон оформил свои претензии документально, получилось четырехстраничное письмо, написанное от имени Дональда Трампа. В общей сложности — 14 пунктов обвинения. Большая часть — это вообще нападки на Китай, справедливость которых доказать или опровергнуть невозможно.

На первом же пункте американцы ухитрились сесть в лужу. Белый дом утверждает, что эксперты ООН долгое время игнорировали сообщения о странной болезни, которые поступали из Поднебесной в течение декабря минувшего года. Якобы о них писал специализированный журнал "Лансет". Но в издании эту информацию опровергли: никаких публикаций не было.

По мнению Вашингтона, 14 января ВОЗ заявила о невозможности передачи вируса от человека к человеку. В подтверждение приводится фраза: "Четких доказательств такого типа трансмиссии на данный момент нет". Только вот достаточно открыть первоисточник, чтобы понять: слова вырваны из контекста. На самом деле, в отчете говорилось, что "пока четких доказательств передачи от человека к человеку нет, но исследования продолжаются".

При этом уже тогда представители ВОЗ открыто говорили: вирус слишком похож на SARS и MERS. А значит, врачам необходимо исходить из того, что он может распространяться среди людей.

Если верить некоторым пунктам из письма Трампа, то Всемирная организация вообще занималась каким-то бессмысленным вредительством.

"Вы горячо приветствовали запрет на перемещение граждан внутри Китая. Но при этом, выступили резко против моей инициативы закрыть границу страны, якобы из уважения к китайцам, которые едут в США. Я установил запрет вопреки вашему желанию", — считает Трамп.

Что он имел в виду, попытались разобраться американские журналисты, но никаких подтверждений его словам не нашли. ВОЗ не препятствовала установлению запрета. Вместо этого, как оказывается, организация постоянно обращалась к властям стран, и США в том числе, с просьбами начать профилактическую борьбу с новой болезнью. Но многие их проигнорировали.

"Всемирная организация здравоохранения предупреждала, что надо ограничить социальные контакты. Но многие правительства многих стран слушали своих специалистов и принимали меры сообразно своим представлениям. И вот, например, ученые из Колумбийского университета США подсчитали: если бы на неделю раньше ввели меры социального дистанцирования в Соединенных Штатах, было бы на 50 процентов меньше смертей", — отметила Гузель Улумбекова, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук.

Вообще, судя по публикациям в научных журналах, коллеги-ученые уже дали оценку действиям ВОЗ: на эпидемию организация отреагировала максимально оперативно.

Первое сообщение из Китая о странной пневмонии ВОЗ получила 31 декабря, и уже 5 января опубликован первый отчет с описанием болезни. 7 января обнаружен возбудитель, а 12-го ВОЗ рассылает всем странам расшифрованный в рекордные сроки геном коронавируса. 20-21-го были получены доказательства передачи вируса от человека к человеку. А 23 января, когда число инфицированных едва превысило полтысячи, в отчетах организации впервые было заявлено о высоком риске распространения вируса во всем мире. В этот момент всем должно было стать очевидно: сдержать заразу в границах Китая не получится.

Выходит, что у тех же Соединенных Штатов на подготовку к эпидемии было по меньшей мере полтора месяца. Но за это время Вашингтон не развернул массовое тестирование, не ввел меры социального дистанцирования, в больницы не поступили средства индивидуальной защиты. И в итоге Штаты оказались стали самой неподготовленной к пандемии страной: полтора миллиона заболевших и 90 тысяч смертей.

Но что хуже всего для Дональда Трампа, коронавирус грянул аккурат перед президентскими выборами.

"Он уже на всех парусах двигался к тому, чтобы поднять флаг грандиозных экономических достижений, как спаситель среднего класса и простого американца. И тут вдруг случилось это. То есть идти на выборы уже с экономической аргументацией уже не получится. Даже наоборот. И тогда возникает естественный вопрос: как это подать? Здесь нужен виновный. Кто виноват? Виноват Китай", — говорит Федор Лукьянов, председатель Совета по внешней и оборонной политике, директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай".

А вместе с Китаем и ВОЗ, которая якобы во всем потакает Пекину. Специалисты говорят: скорее всего, США уже твердо решили отказаться от финансирования Всемирной организации здравоохранения. И выводы независимого расследования, которое анонсировали, на это повлиять никак не смогут. Впрочем, проверка была затеяна и не ради американцев, а для того чтобы уроки, которые людям преподал SARS-CoV-2, не прошли даром.


Фото: VESTI.RU


Источник новости: VESTI.RU. Прямая ссылка:
Еще новости категории:
23.05.2020 20:10
-
США подумывают о первом с 1992 года ядерном испытании
В администрации США обсуждается возможность провести ядерное испытание - первое с 1992 года. По данным источников The Washington Post, вопрос об этом поднимался на встрече высокопоставленных представителей главных американских ведомств национальной безопасности 15 мая.
23.05.2020 14:48
-
НАТО призывает США сменить позицию по Договору по открытому небу
Послы НАТО провели срочное совещание из-за выхода США из Договора по открытому небу. В итоге все союзники по Альянсу призывают Вашингтон не делать этого.
23.05.2020 11:51
-
Министерство торговли США добавило 33 организации КНР в санкционный список
В пятницу, 22 мая, министерство торговли США добавило в санкционный лист 33 организации КНР: 24 – как представляющие угрозу национальной безопасности США, девять – за нарушение прав человека.
22.05.2020 20:04
-
7 примеров ухудшения отношений США с другими странами при администрации Трампа
Ряд СМИ и экспертов утверждают, что президент Трамп является единственным президентом за последние десятилетия, который не развязал ни одной новой войны, не считая торговые войны. Тем не менее за время его президентского срока отношения с рядом стран существенно ухудшились. Ниже мы приведем примеры того, как ухудшились отношения США с другими странами мира.
22.05.2020 20:00
-
Трамп не намерен вводить ограничения в случае второй волны коронавируса
Президент США Дональд Трамп заявил, что власти не будут "закрывать страну" в случае второй волны распространения COVID-19.